FINANCIAL STATEMENT ANALYSIS IN ASSESSING FINANCIAL PERFORMANCE BASED ON FINANCIAL RATIOS (Case Study of PT Kalbe Farma Tbk, listed on the Indonesia Stock Exchange, 2020-2024) - Muhamad Fauzi Firdaos; Indra Cahya Kusuma; Didi (Jurnal Saintifik (Multi Science Journal), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kinerja keuangan perusahaan pada PT. Kalbe Farma Tbk. Periode tahun 2020 sampai dengan 2024 dengan menggunakan rasio keuangan dan untuk mengetahui kinerja PT. Kalbe Farma Tbk dibandingkan dengan standar rata-rata industri perusahaan. Objek dalam penelitian ini yaitu perusahaan yang bergerak dibidang farmasi dengan subjek yang berkaitan dengan laporan keuangan yaitu laporan laba rugi dan laporan posisi keuangan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini pada likuiditas yang berada diatas standar rata-rata industri yaitu Current Ratio dan Cash Ratio sedangkan Cash Turnover berada dibawah standar rata-rata industri. Rasio Solvabilitas Debt to Asset Ratio dan Debt to Equity Ratio berada dibawah standar rata-rata industri. Rasio Aktivitas Total Assets Turnover, Working Capital Turnover dan Fixed Assets Turnover berada dibawah standar rata-rata industri. Rasio Profitabilitas yang berada diatas standar rata-rata industri yaitu Gross Profit Magrin sedangkan Net Profit Margin, Return on Total Asset dan Return on Equity berada dibawah standar rata-rata industri.