THE POTENTIAL OF PANDAN LAUT FRUIT (Pandanus odorifer) AS A SUBSTRATE IN THE PRODUCTION OF NATA DE PANDANUS - Dea Silviana Hastuti; Hesti Nur’aini; Darius (Jurnal Saintifik (Multi Science Journal), 2026)
Buah pandan laut (Pandanus odorifer) merupakan sumber daya lokal pesisir yang kaya akan karbohidrat, serat, dan senyawa bioaktif, namun pemanfaatannya masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variasi konsentrasi sukrosa terhadap sifat fisik, kimia, sensoris, dan kelayakan usaha produk nata de pandanus. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor dengan lima taraf konsentrasi sukrosa, yaitu 10%, 20%, 30%, 40%, dan 50%, masing-masing diulang sebanyak tiga kali. Parameter yang diamati meliputi rendemen, tebal pelikel, berat pelikel, tekstur, kadar serat, tingkat kesukaan panelis, serta analisis kelayakan usaha. Data dianalisis menggunakan ANOVA dan dilanjutkan dengan uji DMRT pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi sukrosa berpengaruh nyata terhadap rendemen (36,63% - 57,57%), tebal pelikel (5,00mm – 10,00mm), berat pelikel (220,00g – 340,00g), tekstur (10,43gf- 32,13gf), dan kadar serat (2,24% - 3,38%) nata de pandanus. Perlakuan terbaik diperoleh pada penambahan sukrosa 40 g yang menghasilkan rendemen dan berat pelikel tertinggi dengan karakteristik fisik dan sensoris yang disukai panelis. Analisis usaha menunjukkan nilai R/C ratio sebesar 1,55 yang berarti bahwa usaha pengolahan nata de pandanus layak dan menguntungkan untuk dikembangkan.