PATTAPPA ISLAMIC FESTIVAL DALAM MEMBANGUN GENERASI MUDA YANG RELIGIUS - Devita Yuni Anggraeni; Wahdania Alfira; Putri Ayu Andira; Al Munawarah Al Munawarah; Amelia Ramadani; A. Muh. Rasul Fajrin H; Jusnaeni Jusnaeni; Andi Muhammad Febrian; Astrid Adiesty; Andi Ardiansyah; Ramadayanti Ramadayanti; Indah Fadhilah Rahman (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2026)
Rendahnya minat dan partisipasi anak-anak dalam kegiatan keagamaan di Desa Pattappa menunjukkan perlunya program yang lebih menarik dan partisipatif. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman keislaman, keterampilan, serta kepercayaan diri anak melalui Pattappa Islamic Festival. Metode yang digunakan adalah pembinaan dan pendampingan langsung dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Sasaran kegiatan adalah siswa sekolah dasar yang dibimbing melalui praktik membaca Al-Qur’an, hafalan surah pendek, serta pelaksanaan ibadah. Data diperoleh melalui observasi terhadap perkembangan kemampuan dan keaktifan peserta selama kegiatan berlangsung. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan minat anak dalam mengikuti kegiatan keagamaan, serta berkembangnya kemampuan dasar keislaman seperti membaca Al-Qur’an, menghafal surah, dan keberanian tampil di depan umum. Selain itu, kegiatan ini juga mampu melatih kerja sama, kedisiplinan, dan kepercayaan diri peserta. Antusiasme peserta dan dukungan masyarakat menjadi indikator keberhasilan program ini. Dengan demikian, Pattappa Islamic Festival dapat menjadi salah satu alternatif kegiatan edukatif yang efektif dalam membentuk karakter religius anak serta meningkatkan partisipasi mereka dalam kegiatan keagamaan di lingkungan masyarakat.