SOROTI PERMASALAHAN SAMPAH, KKN UIN ALAUDDIN MAKASSAR BERSAMA DINAS LINGKUNGAN HIDUP GELAR PENYULUHAN KEBERSIHAN LINGKUNGAN DI DESA GARESSI - Isra Aulia; Adnan Adnan; Udail Mudzaffar; Nurul Afifah Ainun; Tiara Rezky P. Cahyani; Suatang Suatang; Nuraini Idris; Muh. Iqbal Qifari Chandra; Dewi Anggariani (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2026)
Kegiatan Penyuluhan Kebersihan Lingkungan merupakan salah satu program kerja mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Angkatan 78 Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar yang dilaksanakan di Desa Garessi, Kabupaten Barru. Program ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya menjaga kebersihan dan kesehatan lingkungan. Kegiatan dilakukan melalui metode penyuluhan dan edukasi kepada masyarakat terkait pengelolaan sampah serta penerapan pola hidup bersih. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa masyarakat memperoleh pemahaman mengenai pentingnya menjaga lingkungan dan pengelolaan sampah yang baik. Meskipun terdapat tantangan berupa kurangnya partisipasi sebagian masyarakat, kegiatan tetap berjalan dengan baik melalui pendekatan langsung kepada warga. Program ini diharapkan dapat menumbuhkan kepedulian masyarakat terhadap kebersihan lingkungan secara berkelanjutan.