PELATIHAN PENINGKATAN KOSAKATA BAHASA INGGRIS MELALUI ENGLISH MEETING CLUB BERBASIS REWARD AND PUNISHMENT PADA SISWA SMPN 21 MAKASSAR - Fauzia Awalia; Chaerul Fadlan Saud; Munir Munir; Hasriani G Hasriani G; Chairil Anwar Korompot; Muhammad Akram Mahardika Kaharuddin; Nur Amalia; Yulia Amanda Putri; Rezki Amelia (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat penguasaan kosakata bahasa Inggris siswa kelas VIII.A SMPN 21 Makassar melalui kegiatan English Meeting Club yang didukung dengan strategi reward dan punishment. Program ini dirancang sebagai respons praktis terhadap keterbatasan penguasaan kosakata siswa, khususnya dalam memahami dan menggunakan adjective dan noun. Kegiatan dilaksanakan melalui tahapan identifikasi kebutuhan, penyusunan materi kosakata, pemberian penjelasan terbimbing, permainan edukatif berbasis kelompok, pemberian reward, punishment edukatif, serta refleksi akhir. Permainan Scrambled Word digunakan untuk memperkenalkan dan memperkuat adjective, sedangkan Snakes Word digunakan untuk membantu siswa mengidentifikasi noun dalam situasi belajar yang lebih aktif dan menyenangkan. Hasil pelaksanaan menunjukkan bahwa siswa menjadi lebih terlibat dalam kegiatan pembelajaran, lebih aktif berpartisipasi dalam kerja kelompok, serta lebih percaya diri dalam mengingat dan menggunakan kosakata yang diperkenalkan selama kegiatan berlangsung. Reward berfungsi sebagai bentuk apresiasi terhadap partisipasi aktif siswa, sedangkan punishment edukatif mendorong tanggung jawab dan refleksi tanpa menurunkan motivasi belajar siswa. Kegiatan pengabdian ini menunjukkan bahwa English Meeting Club dapat digunakan sebagai alternatif kegiatan pembelajaran untuk mendukung praktik penguasaan kosakata siswa sekolah menengah pertama.