OPTIMALISASI LITERASI MELALUI PENGKLASIFIKASIAN BUKU PERPUSTAKAAN MASJID NURUL IHSAN, KELURAHAN MANISA, KABUPATEN SIDRAP - A.M. Afwieq Jayanda; Khusnul Khatimah; Ardiansyah Ardiansyah; Adelia Natasya; Andi Riska Sari Baso Bella; Arifin Arifin; Nasrullah Nasrullah (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2026)
Program pengabdian masyarakat ini dilatarbelakangi oleh kondisi buku perpustakaan di Masjid Nurul Ihsan, Kelurahan Manisa, yang tidak teratur sehingga menghambat minat baca publik. Program ini bertujuan untuk menata dan mengklasifikasikan buku sesuai jenis dan kategorinya guna meningkatkan literasi komunitas. Metode yang digunakan adalah aksi langsung partisipatif, meliputi inventarisasi data, pembersihan ruangan, klasifikasi, dan penyusunan rak. Program berhasil dilaksanakan dari 13 April hingga 15 Mei 2026, melibatkan 6 mahasiswa KKN UIN Alauddin Makassar. Hasil menunjukkan koleksi perpustakaan telah tertata sistematis ke dalam kategori khusus: agama, pendidikan umum, dan buku anak. Selain itu, sistem manajemen perpustakaan sederhana dibentuk untuk membantu pengelola lokal. Kesimpulannya, kegiatan ini efektif mengoptimalkan perpustakaan masjid sebagai pusat belajar komunitas, meningkatkan motivasi membaca anak, serta menumbuhkan tanggung jawab kolaboratif antara pengurus masjid dan remaja masjid untuk keberlanjutan program.