MODEL TES KETERAMPILAN DASAR UNTUK PENELUSURAN BAKATCALON ATLET SEPAKBOLA K.U.10-11 TAHUN - LUBIS, ADE EVRIANSYAH (Tren Terbaru Dalam Penelitian dan Penelitian Bidang Olahraga, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menyusun model tes keterampilan dasar untuk penelusuran bakat calon atlet sepakbola KU 10-11 tahun yang sahih dan handal.Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan yang mengadaptasi beberapa langkah penelitian yang dikemukakan oleh Borg & Gall (2007: 590) sebagai berikut: (1) studipendahuluandanpengumpulan data, (2) perencanaanproses penelitian dan pengembangan, (3) validasiproduk, (4) ujicobaproduk, (5) revisi produk, (6) implementasi produk. Uji coba skala kecil dilakukan pada 30 testi, dan uji coba skala besar dilakukan pada 416 testi dengan menggunakan teknik cluster sampling.Hasil penelitian dan pengembangan ini berupa model tes keterampilan dasar untuk penelusuran bakat calon atlet sepakbola KU 10-11 tahun.Model teslayak digunakan karena dinyatakan valid dan reliabel, dengan nilai rhitunglebih besar daripada nilairtabel. Model tes keterampilan dasar untuk penelusuran bakat calon atlet sepakbola KU 10-11 tahun juga menghasilkan skala penilaian (norma) yang dikemas dalam buku pedoman (modul) dan visualisasi/tutorial tes (CD) yang efektif dan efisien dan dapat digunakan sebagai pegangan para pelatih pada pusat pembinaan sepakbola usia dinidalam proses penelusuran calon atlet dengan berbagai tingkat keberbakatan.