DIGITALISASI DATA SPASIAL: PEMBUATAN PETA ADMINISTRASI KELURAHAN CEMPANIGA BERBASIS SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS (SIG) - Afif Fadhil; Andi Aulia Maharani Watenrigangka; Lira Sopi Ema; Ahmad Alfian Arifin; Muhammad Arsy Syahrawan; Muhammad Reza Saputra; Rumiyana Ananda; Siti Sahuda Darto; Lili Rahmianti; Aswadi Aswadi; Marshush Marshush (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2026)
Desa Cempaniga merupakan salah satu wilayah yang memiliki potensi sumber daya alam, sosial, dan budaya yang cukup baik, namun masih menghadapi keterbatasan dalam penyediaan data spasial dan informasi wilayah yang tersusun secara sistematis. Kondisi tersebut menyebabkan proses administrasi, perencanaan pembangunan, serta pengelolaan potensi desa belum berjalan secara optimal. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk menyusun peta administrasi Desa Cempaniga berbasis Sistem Informasi Geografis (SIG) sebagai media informasi wilayah yang akurat dan mudah diakses. Metode yang digunakan meliputi observasi lapangan, pengumpulan data spasial dan nonspasial, digitalisasi peta, serta pengolahan data menggunakan aplikasi SIG. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peta administrasi desa berhasil disusun secara digital dengan menampilkan batas wilayah, jaringan jalan, fasilitas umum, dan informasi pendukung lainnya. Peta yang dihasilkan dapat membantu pemerintah desa dalam mendukung tertib administrasi, perencanaan pembangunan, serta pengelolaan potensi wilayah secara lebih efektif dan terarah. Dengan demikian, kegiatan ini memberikan kontribusi nyata dalam penyediaan informasi spasial yang dapat dimanfaatkan oleh pemerintah desa maupun masyarakat sebagai dasar pengambilan keputusan pembangunan di Desa Cempaniga.