DIGITALISASI BANK SAMPAH: PEMANFAATAN SISTEM INFORMASI SEBAGAI MEDIA PENCATATAN KEUANGAN - Nurullaili Mauliddah; Tyasha Ayu Melynda Sari; Ashr Hafidz Tantri; Zeni Rusmawati; Didin Fatihudin; Oktavia Artikawati Santoso (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2026)
Keberadaan bank sampah di Surabaya menjadi bagian penting dalam mendukung kebijakan pengurangan sampah dan peningkatan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya pengelolaan lingkungan secara berkelanjutan. Salah satunya adalah bank sampah yang berada di Kecamatan Jambangan Kota Surabaya. Bank sampah Diansati sebagai salah satu bank sampah yang aktif di Kecamatan Jambangan. Seiring berkembangnya jumlah nasabah dan volume transaksi, bank sampah menghadapi tantangan dalam pengelolaan administrasi dan keuangan, terutama pada pencatatan setoran sampah, saldo tabungan anggota, hingga laporan kas masuk dan kas keluar. Banyak bank sampah masih menggunakan pencatatan manual sehingga berisiko menimbulkan kesalahan data dan keterlambatan laporan. Oleh karena itu, penerapan sistem informasi bank sampah menjadi solusi yang relevan untuk meningkatkan efektivitas pengelolaan keuangan, transparansi transaksi, dan kualitas pelayanan kepada masyarakat. Sistem SIMBAH atau Sistem Informasi Bank Sampah Diansati ini membantu pembukuan dan pencatatan laporan keuangan bank sampah Diansati. Tujuan dari dibentuknya sistem ini dalam rangka peningkatan manajemen pengelolaan bank sampah Diansati dari aspek keuangan dengan sistem informasi