MODEL PENDAMPINGAN INTENSIF BERBASIS COACHING UNTUK OPTIMALISASI PRESTASI MAHASISWA PADA CHINESE BRIDGE KOMPETISI PIDATO BAHASA MANDARIN: SEBUAH LAPORAN PENGABDIAN - Asmuliyati Nahnu (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2026)
Kemampuan komunikasi bahasa asing dan kepercayaan diri mahasiswa menjadi aspek penting dalam menghadapi kompetisi internasional. Salah satu ajang bergengsi bagi pembelajar bahasa Mandarin adalah Chinese Bridge yang menuntut peserta memiliki kompetensi bahasa, kemampuan pidato, wawasan budaya, serta kemampuan tampil di depan publik. Mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Mandarin Universitas Negeri Makassar (UNM) menghadapi berbagai kendala dalam persiapan kompetisi, seperti keterbatasan pengalaman lomba, pelafalan, penguasaan ekspresi, dan rendahnya kepercayaan diri. Kegiatan pengabdian ini bertujuan menerapkan model pendampingan intensif berbasis coaching untuk meningkatkan kesiapan dan prestasi mahasiswa peserta kompetisi pidato internasional. Metode pelaksanaan dilakukan melalui coaching individual, latihan kelompok, simulasi kompetisi, evaluasi performa, pembinaan mental, serta penguatan aspek budaya dan komunikasi. Kegiatan dilaksanakan selama masa persiapan kompetisi kepada mahasiswa peserta Chinese Bridge dari UNM. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan berbicara bahasa Mandarin, penguasaan materi pidato, kemampuan menjawab pertanyaan secara spontan, dan peningkatan kepercayaan diri mahasiswa. Model pendampingan berbasis coaching terbukti efektif dalam membantu mahasiswa mencapai kesiapan kompetitif pada ajang internasional serta memberikan dampak positif terhadap pengembangan kompetensi akademik dan nonakademik mahasiswa.