EVALUASI UI/UX PADA WEBSITE PMB UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH BREBES MENGGUNAKAN METODE SYSTEM USABILITY SCALE (SUS) - Hidayatur Rakhmawati; Aulia; Rizki; Aflah (Jurnal Mahasiswa Sistem Informasi (JMSI), 2026)
Website Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) Universitas Muhammadiyah Brebes (UMBS) belum pernah dievaluasi secara sistematis, sehingga tingkat kemudahan penggunaan (usability) belum diketahui. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi User Interface (UI) dan User Experience (UX) website PMB UMBS menggunakan metode System Usability Scale (SUS) yang diadaptasi menjadi 15 pernyataan positif, serta memberikan rekomendasi perbaikan. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan kuesioner yang disebarkan secara daring kepada 86 mahasiswa semester 2 dan 4. Instrumen diuji validitas menggunakan korelasi Pearson (r tabel = 0,213) dan reliabilitas dengan Cronbach’s Alpha (0,928). Skor SUS dihitung dengan rumus modifikasi: skor konversi = jawaban – 1 untuk semua item, dijumlahkan (maks 60), kemudian dinormalisasi ke rentang 0–100. Hasil penelitian menunjukkan skor rata-rata SUS sebesar 64,30. Berdasarkan kriteria interpretasi SUS, skor ini termasuk dalam kategori Marginal High (62,5–70), Grade D, dan Adjective Rating “Good”. Uji validitas dan reliabilitas membuktikan seluruh item valid dan instrumen sangat reliabel. Kesimpulannya, website PMB UMBS memiliki tingkat usability yang cukup baik, namun masih perlu peningkatan pada aspek kecepatan loading, pencarian informasi, dan navigasi untuk mencapai kategori Acceptable (skor > 70). Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pengembangan layanan digital perguruan tinggi yang inklusif dan efisien.