PERAN MAHASISWA ASISTENSI MENGAJAR DALAM PENGEMBANGAN LITERASI SISWA MELALUI KEGIATAN SASTRA DI SMPN 26 MAKASSAR - Muhammad Alfian Tuflih; Mayong Mayong; Asia M Asia M; Subriyana Subriyana; Ulfatun Rahman; Anggun Dian Anggraeni Hatalea; Fitri Alifia Aprilyta; Fahmayanti Salsadilah S (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2026)
Program asistensi mengajar merupakan salah satu bentuk implementasi Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) yang bertujuan untuk memberikan pengalaman langsung kepada mahasiswa dalam dunia pendidikan. Kegiatan ini dilaksanakan oleh Mahasiswa Program Studi Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Negeri Makassar di SMP Negeri 26 Makassar dengan fokus pada proses pembelajaran di kelas dan pengembangan budaya literasi siswa. Pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui observasi awal, perencanaan pembelajaran, pendampingan proses belajar mengajar, pengelolaan kelas, serta pelaksanaan kegiatan literasi seperti lapak baca, diskusi buku, musikalisasi puisi, dan mendongeng. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa program asistensi mengajar memberikan dampak positif terhadap peningkatan minat baca, kreativitas, kemampuan berkomunikasi, dan partisipasi aktif siswa dalam pembelajaran. Selain itu, program ini juga memberikan pengalaman dan keterampilan mengajar bagi mahasiswa dalam memahami kondisi nyata di lingkungan sekolah. Dengan demikian, program asistensi mengajar mampu mendukung peningkatan kualitas pembelajaran dan pengembangan budaya literasi di sekolah secara efektif dan berkelanjutan.