PENINGKATAN KINERJA PROSES BISNIS TOKO RETAIL MELALUI PENDEKATAN BUSINESS PROCESS IMPROVEMENT (BPI) - Yulistiya Nur Hidayah; Rina Firliana; Anita Sari Wardani (Jurnal Mahasiswa Sistem Informasi (JMSI), 2026)
Usaha ritel masih menghadapi kendala dalam proses bisnis sehingga berdampak pada penggunaan waktu dan biaya operasional yang belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi permasalahan pada proses bisnis yang sudah ada ( as-is ), merancang proses usulan bisnis ( to -be ) menggunakan metode Business Process Improvement (BPI), serta mengimplementasikan proses tersebut sebagai upaya optimasi proses bisnis untuk mengukur peningkatan kinerja berdasarkan Key Performance Indicators (KPI) yang fokus pada waktu dan biaya. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi kasus melalui observasi dan wawancara. Tahapan BPI yang diterapkan meliputi pengorganisasian untuk perbaikan , pemahaman proses , perampingan , serta pengukuran dan pengendalian . Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan sistem kasir mampu mewujudkan alur proses bisnis dan mengurangi aktivitas manual. Pada proses transaksi penjualan, rata-rata waktu berkurang dari 4 menit 31 detik menjadi 1 menit 45 detik atau mengalami penurunan sebesar 61,25%. Sementara itu, pada proses pengelolaan inventaris, waktu proses menurun hingga 99,50% karena pembaruan stok dilakukan secara otomatis. Dari sisi biaya, terjadi penurunan sebesar 67,07% pada transaksi penjualan dan 58,61% pada pengelolaan persediaan. Hasil ini menunjukkan bahwa penerapan BPI berbasis teknologi mampu meningkatkan optimalisasi operasional secara signifikan pada usaha ritel.