Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Kelas VIIb pada Materi Yesus Pemenuhan Janji Allah dengan Menggunakan Metode Talking Stick di SMP N 1 Tanjung Bunga - Sisilia Ernesliana Kela Kamolen; Yohana Fernandez; Hendrikus Febrianto Fernandez (Pubmedia Jurnal Penelitian Tindakan Kelas Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas VIIIB di SMP Negeri 1 Tanjung Bunga pada materi “Yesus Pemenuhan Janji Allah” melalui metode Talking Stick. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) berdasarkan model Kemmis dan McTaggart yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian berjumlah 26 peserta didik. Data dikumpulkan melalui observasi, tes, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan teknik kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode Talking Stick dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik. Pada siklus I, belum ada peserta didik yang mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) 75, sedangkan pada siklus II terdapat 22 peserta didik yang mencapai KKM dengan persentase ketuntasan klasikal sebesar 84,62%. Selain itu, metode Talking Stick juga meningkatkan partisipasi, fokus, dan rasa percaya diri peserta didik selama proses pembelajaran. Oleh karena itu, metode Talking Stick efektif dalam meningkatkan hasil belajar pada mata pelajaran Pendidikan Agama Katolik.