PENGUATAN NILAI SPORTIVITAS SISWA MELALUI SOSIALISASI SPORT EDUCATION MODEL DI SEKOLAH DASAR - Hikmad Hakim; Muhammad Zulfikar; Bustang Bustang; Hasyim Hasyim; Asri Awal (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan menyosialisasikan Sport Education Model untuk menanamkan nilai-nilai sportivitas pada siswa SD Negeri 13 Biru, Kabupaten Bone, Sulawesi Selatan. Sasaran kegiatan terdiri atas 2 guru pendidikan jasmani dan 30 siswa kelas V. Metode kegiatan dilakukan melalui sosialisasi edukatif dan praktik terbimbing dalam bentuk turnamen bola voli. Siswa dibagi ke dalam beberapa tim dan diarahkan untuk memahami aturan permainan, menjalankan peran, bekerja sama, serta menunjukkan sikap sportif selama pertandingan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa antusias mengikuti aktivitas, mulai menunjukkan kejujuran, kerja sama, tanggung jawab, menghargai lawan, dan menerima hasil pertandingan secara positif. Guru penjas juga memperoleh pemahaman mengenai penerapan model pembelajaran yang mengintegrasikan aktivitas olahraga dengan pendidikan karakter. Dengan demikian, Sport Education Model berpotensi diterapkan dalam pembelajaran penjas berbasis sportivitas di sekolah dasar.