PENGINTEGRASIAN APLIKASI ZEP QUIZ DALAM MENDUKUNG PEMBELAJARAN INTERAKTIF DI SMA ISLAM AL-AZHAR 12 MAKASSAR - Iskandar Iskandar; Nur Aeni; Amra Ariyani; Asriati Asriati; Rahmad Risan; Asrul Ns; Suci Shalsabila; Winda Sudirman; Rezky Ahmad Wirayuda (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2026)
Proses pembelajaran di kelas masih cenderung konvensional dan monoton karena dominasi metode ceramah, yang menempatkan guru sebagai pusat pembelajaran, sehingga siswa kurang aktif berpartisipasi dalam kegiatan pengajaran dan pembelajaran. Oleh karena itu, inovasi pembelajaran berbasis teknologi diperlukan untuk menciptakan lingkungan pembelajaran yang lebih interaktif dan menarik. Kegiatan ini bertujuan untuk mengintegrasikan aplikasi Zep Quiz ke dalam proses pembelajaran untuk meningkatkan keterlibatan dan minat siswa terhadap materi pelajaran. Metode implementasi dilakukan dalam beberapa tahapan, yaitu sosialisasi penggunaan aplikasi, pengenalan fitur Zep Quiz, implementasi pembelajaran berbasis aplikasi, praktik siswa, dan evaluasi pembelajaran. Kegiatan ini melibatkan siswa dari SMA Islam Al-Azhar 12 Makassar sebagai partisipan. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi partisipatif dan penyebaran kuesioner untuk mengetahui tingkat keterlibatan siswa, antusiasme, kepuasan, dan efektivitas penggunaan aplikasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa lebih dari 80% siswa lebih aktif saat menggunakan aplikasi Zep Quiz dibandingkan dengan metode ceramah. Dengan demikian, penggunaan aplikasi Zep Quiz dapat meningkatkan keterlibatan siswa di kelas sekaligus mendukung penggunaan teknologi dalam proses pembelajaran yang lebih inovatif dan interaktif.