Penelitian Tindakan Kelas dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa: Systematic Literature Review - Fika Afkarina; Maimunah; Siti Royhanah; Heny Aisyafah; Imron Fauzi (Pubmedia Jurnal Penelitian Tindakan Kelas Indonesia, 2026)
Analisis tingkat keberhasilan penelitian tindakan kelas dalam meningkatkan hasil belajar siswa adalah tujuan dari penelitian ilmiah ini. Metode yang digunakan adalah ulasan literature sistematis yang melibatkan analisis artikel jurnal nasional dan internasional yang relevan dari tahun 2014 hingga 2024. Data dikumpulkan dengan mencari artikel di Google Scholar, ERIC, dan Sinta dengan menggunakan kata kunci terkait dengan penelitian tindakan kelas dan hasil belajar siswa. Proses seleksi artikel terdiri dari langkah-langkah pengamatan, penyaringan, dan penentuan kelayakan yang didasarkan pada kriteria inklusi yang telah ditetapkan. Proses ini menghasilkan sejumlah besar artikel yang memenuhi kriteria untuk analisis lebih lanjutan. Hasil utama dari setiap artikel yang dipilih diperiksa untuk menganalisis data mengambil pendekatan analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penelitian tindakan kelas secara konsisten meningkatkan hasil belajar siswa dalam berbagai mata pelajaran dan jenjang pendidikan, melalui tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Karena telah terbukti  bahwa penelitian tindakan kelas adalah metode yang efektif untuk memperbaiki kualitas pembelajaran secara teratur dan berkelanjutan, memungkinkan pendidik melakukan evaluasi dan perbaikan di kelas secara langsung. Penelitian ini memiliki keterbatasan karena berbagai konteks penelitian yang dikaji dan cakupan artikel tersebut. Diharapkan hasil penelitian ini dapat digunakan oleh pendidik dan peneliti untuk meningkatkan kualitas pembelajaran dengan menerapkan penelitian tindakan kelas