PENGUATAN KREATIVITAS MELALUI PEMBELAJARAN DRAMA DI MTS AL-HIDAYAH - Suarni Syam Saguni; Hafifah Nur Azizah; Rahma Muwinda; Adriana Adriana; Andi Fatimah Yunus (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2026)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas siswa melalui pembelajaran sastra berbasis drama di MTs Al-Hidayah. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh pembelajaran Bahasa Indonesia yang masih cenderung berfokus pada aspek teoritis sehingga belum memberikan ruang yang optimal bagi siswa untuk mengekspresikan ide, emosi, dan kreativitas secara aktif. Pengabdian dilaksanakan melalui program asistensi mengajar pada Februari sampai selesai dengan menerapkan pembelajaran drama melalui pendekatan partisipatif. Kegiatan dilakukan melalui tahap perencanaan, pelaksanaan pembelajaran, praktik pementasan drama, serta pendampingan siswa selama proses pembelajaran berlangsung. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pembelajaran drama mampu meningkatkan kreativitas, keterampilan berbahasa, rasa percaya diri, kemampuan bekerja sama, serta keberanian siswa dalam mengekspresikan gagasan dan perasaan. Selain itu, pembelajaran drama menciptakan suasana belajar yang lebih aktif, komunikatif, menarik, dan menyenangkan. Siswa menjadi lebih antusias mengikuti pembelajaran serta lebih berani tampil dan berinteraksi di depan kelas. Dengan demikian, pembelajaran drama dapat menjadi media yang efektif dalam mengembangkan kemampuan akademik, karakter, dan keterampilan sosial siswa di MTs Al-Hidayah.