RANCANG BANGUN SISTEM PENERIMAAN MURID BARU (SPMB) DI SMA NEGERI 01 TRIMURJO MENGGUNAKAN METODE PROTOTYPING - Chendi Renaldi; Mujito; Suyud Widodo; Subandi (Jurnal Mahasiswa Sistem Informasi (JMSI), 2026)
Pelaksanaan Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) di SMA Negeri 1 Trimurjo sebelumnya masih dilakukan secara manual, mulai dari pengambilan formulir, pengisian data, hingga pengelolaan pendaftaran oleh panitia. Proses tersebut dinilai kurang efektif karena membutuhkan waktu yang lama, berpotensi menimbulkan kesalahan pencatatan, serta menyulitkan pihak sekolah dalam pengelolaan data dan penyusunan laporan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi SPMB berbasis web guna meningkatkan efisiensi dan kualitas pelayanan administrasi penerimaan siswa baru. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah metode Prototyping dengan tahapan analisis kebutuhan, perancangan, pembuatan prototype, pengujian, dan evaluasi sistem secara bertahap. Sistem dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan framework CodeIgniter 4 dan database MySQL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu mendukung proses pendaftaran online, verifikasi data, pengelolaan jalur dan kuota, seleksi, pengumuman hasil, serta pembuatan laporan secara otomatis. Dengan adanya sistem ini, proses penerimaan murid baru di SMA Negeri 1 Trimurjo menjadi lebih cepat, tepat, dan terintegrasi.