Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Kelas XI/A Sma Negeri 1 Solor Barat Pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Katolik Materi Sifat Gereja Yang Satu Melalui Metode Diskusi Kelompok - Yustina Pramesty Prada Tolok; Moses Mangu Niron (Pubmedia Jurnal Penelitian Tindakan Kelas Indonesia, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar peserta didik kelas XI/A SMA Negeri 1 Solor Barat pada mata pelajaran Pendidikan Agama Katolik, khususnya pada materi Sifat Gereja yang Satu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar peserta didik melalui penerapan metode diskusi kelompok. Penelitian ini menggunakan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 25 peserta didik kelas XI/A. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, tes hasil belajar, dan dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode diskusi kelompok dapat meningkatkan keaktifan dan hasil belajar peserta didik. Pada siklus I, keaktifan dan hasil belajar siswa masih belum optimal karena sebagian siswa masih pasif. Namun, pada siklus II terjadi peningkatan yang signifikan, ditandai dengan meningkatnya partisipasi siswa dalam diskusi, keberanian mengemukakan pendapat, serta hasil belajar yang lebih baik. Dengan demikian, metode diskusi kelompok terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik pada materi Sifat Gereja yang Satu.