Pengaruh Pembagian Kerja Dan Komunikasi Terhadap Semangat Kerja Pegawai Pada Kantor Pemerintahan Kecamatan Sorkam Barat Kabupaten Tapanuli Tengah - Novia Khristina Simanjuntak; Nelly A. Sinaga; Sahat Simatupang (Profit : Jurnal Inovasi Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pembagian Kerja dan Komunikasi terhadap Semangat Kerja pegawai pada Kantor Pemerintahan Kecamatan Sorkam Barat Kabupaten Tapanuli Tengah. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif kuantitatif, karena metode penelitian ini mempunyai tujuan memperoleh informasi dengan membuat gambaran atau diskripsi tentang apa yang ada atau sedang terjadi. Untuk penelitian ini populasi berjumlah 124 orang dengan sampel dalam penelitian diambil 25 % dari jumlah populasi yaitu sebanyak 31 orang sebagai sampel. Berdasarkan hasil uji instrument diperoleh hasil valid dan reliabel karena seluruh butir pertanyaan yang terdapat pada variable X1, X2 dan Y memiliki nilai Corrected Item-Total Correlation, lebih besar dari 0,300 dan nilai Cronbach’s Alpha, setiap variable diatas 0,60 yang berarti seluruh butir pertanyaan adalah valid. dan reliabilitas. Dari uji asumsi klasik diperoleh data penelitian berdistribusi normal karena pada grafik histogram berbentuk lonceng, pada grafik P-P Plot dapat terihat sebaran data dekat dengan garis diagonal dan pada uji multikolinearitas diketahu nilai tolerance < 0,1 dan nilai variance inflation factor (VIF) < 10, maka dapat disimpulkan pada model regresi ditemukan adanya korelasi antar variabel independen. Dari uji heteroskedastisitas diketahui bahwa penyebaran titik-titik tidak membentuk pola tertentu dan titik-titik menyebar di atas dan di bawah angka Dari hasil pengujian data, diperoleh hasil nilai t hitung < t tabel maka Ha diterima dan H0 ditolak dan hasil uji F diperoleh nilai F hitung diperoleh nilai F hitung > F table, Berdasarkan hal tersebut, maka hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini diterima. Artinya bahwa variabel independen Pembagian Kerja dan Komunikasi berpengaruh terhadap variabel dependen Semangat Kerja secara simultan.