ANALISIS PASANG SURUT DENGAN METODE ADMIRALTY DI PERAIRAN SERANG - Usholl Auli AL HS; Irfan Imanuddin; Yosafat Doni Haryanto Doni Haryanto (DiJITAC : Digital Journal of Information Technology and Communication, 2025)
Pengetahuan tentang pasang surut sangat penting untuk berbagai kegiatan manusia di perairan, termasuk transportasi laut, operasi pelabuhan, dan pembangunan infrastruktur di daerah pesisir. Pengamatan dan analisis pasang surut di Perairan Serang dilakukan pada bulan Oktober 2024. Pola pasang surut ditentukan dengan memanfaatkan tabel konstituen harmonik dan parameter dasar seperti amplitudo dan fase untuk mendapatkan bilangan Formzahl (F). Penelitian ini menggunakan data AWS (Automatic Weather Station) milik Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG). Hasil analisis menunjukkan Perairan Serang memiliki nilai Formzahl sebesar 0,719142866 dan digolongkan pada tipe pasang surut Campuran Dominan Ganda (Mixed Tide). Pola pasang surut Perairan Serang pada bulan Oktober 2024 sangat dipengaruhi gravitasi bulan dan matahari.