Respon Dosis Pupuk Frass dan Trichoderma sp. Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Kembang Kol PM 126 F1 (Brassica oleracea var. botrytis L.) - Junialdo Rizki Wahyudi; Sri Ritawati; Nuniek Hermita; Abdul Hasyim (Jurnal Sains Pertanian, 2026)
Kembang kol (Brassica oleracea var. botrytis L.) merupakan sayuran ekonomis yang membutuhkan optimalisasi nutrisi organik dan agen hayati untuk meningkatkan hasil panen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dosis pupuk organik frass dan aplikasi Trichoderma sp. yang tepat terhadap pertumbuhan serta hasil kembang kol varietas PM 126 F1. Penelitian dilaksanakan di kebun percobaan Pertanian Universitas Sultan Ageng Tirtayasa pada Mei hingga September 2025. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Fakultas Faktorial dengan dua faktor. Data dianalisis menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) untuk mengetahui pengaruh nyata perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan dosis pupuk frass berpengaruh nyata terhadap bobot segar tanaman, di mana dosis P3 (250 g) menghasilkan rata-rata tertinggi 219,78 g. Aplikasi Trichoderma sp. juga berpengaruh nyata terhadap hasil dengan bobot tertinggi pada perlakuan T3 (193,11 g). Tidak terdapat interaksi nyata antara kedua perlakuan, namun secara deskriptif kombinasi P3T3 menghasilkan bobot krop tertinggi mencapai 260,67 g.