PENGARUH MODERNISASI PERTANIAN TERHADAP SWASEMBADA PANGAN DI GAMPONG BLANG BARO KECAMATAN BANDAR BARU KABUPATEN PIDIE JAYA - Zakia Ulfa; Julia; Yasir Yasir (Jurnal Sains Pertanian, 2026)
Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh modernisasi pertanian terhadap swasembada pangan di Gampong Blang Baro, Kecamatan Bandar Baru, Kabupaten Pidie Jaya. Populasi penelitian adalah 438 Kepala Keluarga petani aktif. Sampel 30 responden ditentukan dengan rumus Slovin pada tingkat kesalahan 15% menggunakan simple random sampling. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui kuesioner, wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan regresi linier sederhana, uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan H₀ ditolak dan Hₐ diterima, artinya modernisasi pertanian berpengaruh terhadap swasembada pangan. Uji F menghasilkan F-hitung 34,455 > F-tabel 4,196 dengan signifikansi 0,000 < 0,05. Uji t menghasilkan t-hitung 5,870 > t-tabel 2,048 dengan signifikansi 0,000 < 0,05. Koefisien determinasi R² = 0,581, artinya modernisasi pertanian berkontribusi 58,1% terhadap swasembada pangan. Kesimpulan modernisasi pertanian berpengaruh positif dan signifikan terhadap swasembada pangan di Gampong Blang Baro. Implikasi: penguatan alsintan dan irigasi perlu ditingkatkan