PERSEPSI MASYARAKAT TERHADAP KEBERADAAN PABRIK KELAPA SAWIT (PT. SYAUKATH SEJAHTERA) DI DESA COT JABETKECAMATAN GANDAPURA KABUPATEN BIREUEN - Elfiana; Naya Desparita; Lidya Abidin (Jurnal Sains Pertanian, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi masyarakat terhadap keberadaan pabrik kelapa sawit PT. Syaukath Sejahtera di Desa Cot Jabet Kecamatan Gandapura Kabupaten Bireuen. Dalam mengelola data, penulis menggunakan metode kualitatif dengan melihat aspek-aspek penelitian. Untuk keperluan analisis, penulis mengumpulkan dan mengolah data yang diperoleh dari kuisioner dengan cara memberikan bobot penilaian setiap jawaban pertanyaan berdasarkan skala likert. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan di Desa Cot Jabet Kecamatan Gandapura Kabupaten Bireuen diperoleh bahwa nilai index persepsi masyarakat secara umun terhadap keberadaan pabrik diperoleh yaitu 70,17% yang menunjukkan bahwa masyaraat memberikan penilaian positif terhadap keberadaan pabrik kelapa sawit pada aspek ekonomi, sosial, dan aspek lingkungan. Nilai index tertinggi yang diperoleh adalah persepsi masyarakat pada aspek sosial dengan nilai 75,47% diikuti oleh aspek ekonomi dengan nilai 68% dan tergolong dalam kategori tinggi. Sedangkan nilai index terendah yaitu aspek lingkungan dengan nilai sebesar 67,04% dan tergolong dalam kategoti tinggi.