Perancangan E-Commerce Berbasis Content Management System di PT. ABC - Muhammad Fikry Bayhaqi; Atman Lucky Fernandes; Ghea Paulina Suri; Willy Rizki Perdana (Jurnal Responsive Teknik Informatika, 2025)
Perkembangan teknologi informasi mendorong perusahaan untuk mengadopsi sistem berbasis web guna meningkatkan layanan dan efisiensi operasional. PT. Sentral Berkat Teknologi, yang bergerak di bidang penjualan dan perakitan PC gaming serta perangkat teknologi lainnya, menghadapi kendala dalam layanan e-commerce dan manajemen pelanggan karena keterbatasan fitur pada website yang berbasis CMS WordPress. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem e-commerce berbasis CMS WordPress dengan metode Agile menggunakan model Scrum guna meningkatkan layanan pelanggan, efisiensi pemesanan perakitan PC, serta optimalisasi penjualan daring. Penelitian ini dilakukan dengan tahapan pengolahan data yang mencakup editing, klasifikasi, verifikasi, dan analisis kebutuhan sistem. Pengembangan sistem mencakup implementasi fitur e-commerce, layanan pelanggan online, serta perakitan PC daring yang diintegrasikan dalam website. Evaluasi sistem dilakukan melalui pengujian fungsional, keamanan, serta uji kepuasan pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu meningkatkan efisiensi transaksi, mempermudah pelanggan dalam mengakses layanan, serta meningkatkan kepuasan pelanggan secara signifikan.