Pengaruh Internet of Things (IoT) terhadap Efisiensi dan Efektivitas Layanan Kesehatan: Tinjauan Literatur - Rini Yunita (Jurnal Responsive Teknik Informatika, 2024)
Penelitian ini mengevaluasi pengaruh Internet of Things (IoT) terhadap efisiensi dan efektivitas layanan kesehatan melalui tinjauan literatur yang komprehensif. IoT telah membawa perubahan signifikan dalam sektor kesehatan dengan menghubungkan perangkat fisik ke internet, memungkinkan pemantauan pasien secara real-time, manajemen penyakit kronis, dan pemantauan aktivitas fisik tanpa interaksi manusia langsung. Penelitian ini menyoroti beberapa manfaat utama dari implementasi IoT, termasuk peningkatan ketertiban antrian, efisiensi administrasi, akurasi pemantauan kesehatan, dan personalisasi layanan telemedicine. Namun, tantangan seperti pengelolaan data yang aman dan standar interoperabilitas perangkat tetap menjadi perhatian utama. Dengan mengidentifikasi tren, kelemahan, dan peluang dalam penerapan IoT dalam layanan kesehatan, penelitian ini memberikan wawasan yang lebih baik tentang peran IoT dalam meningkatkan kualitas layanan kesehatan serta memberikan saran untuk pengembangan lebih lanjut.