Rancang Bangun Aplikasi Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) Berbasis Web di SDN Serua Indah 02 - Fickar Adirangga; Farizi Ilham; Ahmad Satrio; Naufal Zharif Ramadhan (LOGIC : Jurnal Ilmu Komputer dan Pendidikan, 2026)
Pelaksanaan penerimaan peserta didik baru (PPDB) di SDN Serua Indah 02 selama ini masih mengandalkan prosedur pencatatan manual, yang berpotensi memicu risiko kehilangan berkas, keterlambatan arus informasi, serta kurang efisiennya kinerja bagian administrasi. Guna memberikan solusi atas kendala tersebut, dilakukan rancang bangun aplikasi PPDB berbasis web yang bertujuan mengoptimalkan keakuratan dan efisiensi alur pendaftaran. Pengembangan sistem berjalan pada server lokal menggunakan XAMPP dengan menerapkan metode Waterfall yang mencakup observasi, wawancara, dan studi literatur dalam tahapan analisis kebutuhannya. Aplikasi ini dirancang dengan berbagai fitur utama meliputi registrasi daring, pengisian formulir calon siswa, proses verifikasi oleh admin, hingga pemantauan status kelulusan pendaftaran secara real-time. Perancangan sistem menggunakan UML yang terdiri dari activity diagram, use case diagram, sequence diagram, dan class diagram, serta basis data MySQL dengan 9 tabel yang saling berelasi. Berdasarkan hasil pengujian, rancang bangun aplikasi ini terbukti mampu mempercepat proses pendaftaran, meminimalisir kesalahan input data (human error), dan mempermudah akses informasi bagi orang tua maupun wali murid. Melalui implementasi aplikasi ini, SDN Serua Indah 02 dapat mengelola data calon siswa secara lebih terstruktur, transparan, dan terintegrasi guna meningkatkan mutu layanan administrasi.