Perancangan Website Penjualan Dengan Penerapan CRM (Customer Relationship Management) Menggunakan Metode Agile - Renaldi Wijaya; Heri Haerudin (LOGIC : Jurnal Ilmu Komputer dan Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan website penjualan berbasis Customer Relationship Management (CRM) pada PT. Global Harkit Sentosa guna meningkatkan efektivitas penjualan dan kualitas layanan pelanggan. Permasalahan yang dihadapi perusahaan adalah proses penjualan yang masih konvensional serta belum terintegrasinya pengelolaan data pelanggan dan riwayat transaksi. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah metode Agile dengan pendekatan iteratif. Perancangan sistem dilakukan menggunakan Unified Modeling Language (UML) serta perancangan basis data dan antarmuka pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu memfasilitasi transaksi secara digital, mengelola data pelanggan secara terstruktur, serta menyimpan riwayat interaksi pelanggan. Implementasi CRM dalam sistem ini juga mendukung peningkatan pelayanan yang lebih personal sehingga dapat meningkatkan kepuasan dan loyalitas pelanggan.