Rancang Bangun Aplikasi Absensi Berbasis Website Digital Pada Pondok Pesantren Miftahul Khaer - Arkananta Emier Pradipta; Farizi Ilham; Lebu Raya Asrul Achmad; Mohamad Yusuf Abimanyu (LOGIC : Jurnal Ilmu Komputer dan Pendidikan, 2026)
Proses administrasi akademik dan kepesantrenan di Pondok Pesantren Miftahul Khaer saat ini masih mengandalkan pencatatan presensi secara konvensional menggunakan media kertas. Metode pencatatan manual ini menimbulkan berbagai permasalahan operasional, di antaranya tingginya risiko kehilangan atau kerusakan data, redudansi, serta inefisiensi waktu yang signifikan dalam proses rekapitulasi laporan kehadiran bulanan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sebuah aplikasi absensi berbasis website digital guna mendigitalisasi sistem pemantauan kedisiplinan santri dan pengajar secara real-time dan terpusat. Metodologi pengembangan perangkat lunak yang digunakan dalam penelitian ini adalah Agile Scrum, yang memungkinkan pendekatan iteratif dan adaptif terhadap kebutuhan pesantren. Sistem ini dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan framework Laravel dan antarmuka Bootstrap, serta MySQL sebagai sistem manajemen basis data. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode Black Box Testing untuk memastikan seluruh fungsionalitas berjalan sesuai dengan spesifikasi kebutuhan pengguna. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem presensi digital terintegrasi yang memiliki fitur pencatatan kehadiran kelas dan asrama, manajemen hak akses multi-level (Admin, Guru, Pimpinan), serta automasi pembuatan laporan (generate report) dalam format PDF dan Excel. Implementasi aplikasi ini secara efektif mampu mengatasi masalah inefisiensi rekapitulasi manual, meminimalisir human error, dan meningkatkan transparansi pengawasan kedisiplinan di lingkungan Pondok Pesantren Miftahul Khaer.