Pelatihan dan Pendampingan Pengolahan Kripik Daun Mangrove sebagai Strategi Ekonomi Kreatif Berkelanjutan bagi Mahasiswa Kota Pasuruan - Dhani Mifthakhul Zein; Nurul Akramiah; Muhammad Fikri Akbar; Yeti Diah Wiyanti; Pramita Sukma Wardani (Paramacitra Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Ekosistem mangrove memiliki peran penting dalam menjaga keseimbangan lingkungan pesisir sekaligus menyimpan potensi ekonomi yang dapat dikembangkan secara berkelanjutan. Di Kota Pasuruan, pemanfaatan mangrove oleh masyarakat pesisir selama ini masih terbatas pada fungsi ekologis, sementara potensi ekonominya belum dimaksimalkan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan masyarakat dalam mengolah daun mangrove menjadi produk pangan inovatif berupa kripik, yang dapat dikembangkan sebagai bagian dari ekonomi kreatif berbasis sumber daya lokal. Metode pelaksanaan dilakukan melalui tahapan persiapan, sosialisasi, pelatihan teknis, pendampingan, serta evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam aspek produksi, pengemasan, dan pemasaran kripik daun mangrove, serta tumbuhnya kesadaran akan pentingnya menjaga kelestarian ekosistem mangrove. Dengan demikian, pengolahan kripik daun mangrove tidak hanya memberikan nilai tambah ekonomi bagi masyarakat pesisir, tetapi juga mendukung konservasi lingkungan secara berkelanjutan. Kegiatan ini diharapkan menjadi model pengembangan ekonomi kreatif yang inklusif dan berorientasi pada pembangunan berkelanjutan.