DINAMIKA KETERLIBATAN GRANPARENTING DALAM PROSES PEMBELAJARAN ANAK TUNAGRAHITA DI SLB - Anggita Maharani; Hibatun Nabilah; Nailah Amalia Fatihah; Yasmin Azzahro (EDUCATIONAL : Jurnal Inovasi Pendidikan & Pengajaran, 2026)
Children with intellectual disabilities face significant intellectual and adaptive barriers that require intensive support in the learning process to achieve independence. The phenomenon of grandparenting emerges as a crucial support mechanism when parents have limited time, but the dynamics of their involvement in the context of special education are still rarely explored in depth. This study aims to analyze the dynamics of the role of grandparents in supporting the learning process of children with intellectual disabilities at the Cendono State Special Needs School in Kudus. This study uses a qualitative approach with data collection techniques such as in-depth interviews, participant observation, and documentation with three grandparents as the main subjects and teachers as supporting informants. The research findings reveal that grandparents play a strategic role in cognitive, communication, emotional, and academic aspects through unique parenting styles. Effective strategies implemented include intensive repetition of material, the use of concrete visual media, simplification of verbal instructions, and managing children's emotional stability with great patience. Despite facing physical challenges due to age and a limited theoretical understanding of special needs, they are able to establish a consistent and synergistic learning routine with the school program. The main conclusion confirms that grandparenting contributes significantly as a holistic educational support system at home, so that a special empowerment program is needed to optimize their mentoring competencies. ABSTRAKAnak tunagrahita menghadapi hambatan intelektual dan adaptif signifikan yang menuntut pendampingan intensif dalam proses pembelajaran untuk mencapai kemandirian hidup. Fenomena grandparenting muncul sebagai mekanisme pendukung krusial ketika orang tua memiliki keterbatasan waktu, namun dinamika keterlibatan mereka dalam konteks pendidikan luar biasa masih jarang dieksplorasi secara mendalam. Penelitian ini bertujuan menganalisis dinamika peran kakek dan nenek dalam mendampingi proses belajar anak tunagrahita di SLB Negeri Cendono Kudus. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi terhadap tiga kakek-nenek sebagai subjek utama serta guru sebagai informan pendukung. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa kakek dan nenek memiliki peran strategis dalam aspek kognitif, komunikasi, emosional, dan akademik melalui pola asuh yang khas. Strategi efektif yang diterapkan meliputi pengulangan materi secara intensif, pemanfaatan media visual konkret, penyederhanaan instruksi verbal, serta pengelolaan stabilitas emosi anak dengan kesabaran tinggi. Kendati menghadapi tantangan fisik akibat faktor usia dan minimnya pemahaman teoritis mengenai kebutuhan khusus, mereka mampu membangun rutinitas belajar yang konsisten dan sinergis dengan program sekolah. Simpulan utama menegaskan bahwa grandparenting berkontribusi signifikan sebagai sistem pendukung pendidikan holistik di rumah, sehingga diperlukan program pemberdayaan khusus untuk mengoptimalkan kompetensi pendampingan mereka.