PENYUSUNAN INSTRUMEN ASESMEN KETERAMPILAN VOKASIONAL MEMBUAT KUE COKLAT BERBAHAN EGGDROP UNTUK SISWA DENGAN HAMBATAN INTELEKTUAL - Wilda Rojanah; Eka Yuli Astuti (EDUCATIONAL : Jurnal Inovasi Pendidikan & Pengajaran, 2026)
The development of vocational skills for students with intellectual disabilities requires appropriate assessment instruments to measure their abilities and learning progress. This study aims to develop a performance-based assessment instrument for eggdrop-based chocolate cake making skills spesifically designed for students with intellectual disabilities phase D. The study used a descriptive qualitative approach implemented at Pelita Al Karomah Special Education School teachers with two special education teachers and two validators as subjects. The development process was carried out through three stages: preparation with a literature review and need analysis, preparation of an instrument covering three main aspects (work readiness, manufacturing process and product results), and validation and limited trials. The instrument was designed using task analysis principles by breaking down complex tasks into simple, sequential, and observable steps, equipped with a 1-4 scale scoring rubric based on hierarchical prompting. Validation results showed the instrument met content validity criteria with clear, observable indicators that were appropriate to student characteristics. Limited trials demonstrated its practicality with a 15-20 minute completion time and ease of use by teachers. The developed instrument enables objective and systematic assessment that supports individualized learning planning and documentation of student learning progress in culinary vocational skills. ABSTRAK Pengembangan keterampilan vokasional bagi peserta didik dengan hambatan intelektual memerlukan instrumen asesmen yang tepat untuk mengukur kemampuan dan perkembangan belajar mereka. Penelitian ini bertujuan untuk menyusun instrumen asesmen berbasis kinerja pada keterampilan pembuatan kue coklat berbahan dasar eggdrop yang dirancang khusus untuk peserta didik dengan hambatan intelektual fase D. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif yang dilaksanakan di Sekolah Khusus Pelita Al Karomah dengan subjek dua orang guru pendidikan khusus dan dua orang validator. Proses pengembangan dilakukan melalui tiga tahap yaitu persiapan dengan kajian literatur dan analisis kebutuhan, penyusunan instrumen yang mencakup tiga aspek utama (kesiapan kerja, proses pembuatan, dan hasil produk), serta validasi dan uji coba terbatas. Instrumen dirancang menggunakan prinsip analisis tugas dengan memecah tugas kompleks menjadi langkah-langkah sederhana dan berurutan yang dapat diamati, dilengkapi rubrik penilaian skala 1-4 berdasarkan hirarki prompting. Hasil validasi menunjukkan instrumen memenuhi kriteria validitas konten dengan indikator yang jelas, dapat diobservasi, dan sesuai karakteristik peserta didik. Uji coba terbatas menunjukkan kepraktisan dengan efisiensi waktu pengisian 15-20 menit dan kemudahan penggunaan oleh guru. Instrumen yang dikembangkan memungkinkan asesmen yang objektif dan sistematis yang mendukung perencanaan pembelajaran terindividualisasi serta dokumentasi kemajuan belajar siswa dalam keterampilan vokasional tataboga.