Peran Atraksi Pemancingan dalam Menngkatkana Kunjungan Wisatawan di Kampung Wisata Tematik Ranca Indah Serpong Tangerang Selatan - Tiara Oktavia; Nelsen Dwiputra; Hana Bella Sartika; Salwa Alzena Salsabila; Budi Setiawan (Jurnal Pariwisata dan Perhotelan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran atraksi pemancingan dalam meningkatkan kunjungan wisatawan di Kampung Wisata Tematik Ranca Indah, Serpong, Tangerang Selatan. Pengembangan atraksi wisata menjadi salah satu strategi penting dalam meningkatkan daya tarik destinasi berbasis masyarakat sekaligus menciptakan peluang ekonomi bagi masyarakat lokal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif untuk mengkaji potensi dan peran atraksi pemancingan dalam mendukung pengembangan kampung wisata. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi lapangan, wawancara dengan pengelola kampung wisata, masyarakat setempat, dan pengunjung, serta dokumentasi kegiatan wisata di lokasi penelitian. Penelitian juga dilakukan melalui kegiatan pendampingan kampung wisata sehingga peneliti terlibat langsung dalam proses pengembangan atraksi wisata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa atraksi pemancingan berpotensi meningkatkan kunjungan wisatawan karena menawarkan aktivitas rekreasi yang santai dan ramah keluarga. Selain itu, atraksi pemancingan membuka peluang ekonomi bagi masyarakat lokal melalui usaha kuliner, penyewaan alat pancing, dan layanan wisata lainnya. Oleh karena itu, pengelolaan yang baik, fasilitas yang memadai, serta keterlibatan aktif masyarakat diperlukan untuk mendukung pengembangan atraksi pemancingan secara berkelanjutan dan meningkatkan daya tarik Kampung Wisata Tematik Ranca Indah