MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA BERORIENTASI PADA PENDIDIKAN BERKUALITAS DALAM PERSPEKTIF PENDIDIKAN MASYARAKAT - Ofri Somanedo; Didik Kurniawan; Arini Milla Chanifa; Any Diana Vitasari (EDUCATIONAL : Jurnal Inovasi Pendidikan & Pengajaran, 2026)
ABSTRACT Community education plays an important role in improving the quality of human resources through participatory and empowerment-oriented learning processes. However, many community education programs still face challenges in human resource management, particularly related to competence, professionalism, and the effectiveness of managing educators and program administrators. This condition indicates that human resource management is a strategic factor in supporting the realization of quality education. This study aims to analyze human resource management oriented toward quality education from the perspective of community education. This research employs a descriptive qualitative approach using a literature study method. Data were obtained through the review of various relevant sources, including books, scientific journals, and research articles related to human resource management, quality education, and community education. The collected data were analyzed using content analysis techniques to identify and synthesize concepts related to human resource management in community education. The results of the study indicate that human resource management plays a significant role in improving educational quality through workforce planning, competency development, community participation, and the strengthening of motivation and professional development. Therefore, well-planned and sustainable human resource management becomes an important foundation for realizing community education that is relevant, participatory, and beneficial. ABSTRAK Pendidikan masyarakat berperan penting dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia melalui proses pembelajaran yang partisipatif dan berorientasi pada pemberdayaan. Namun, berbagai program pendidikan masyarakat masih menghadapi kendala dalam pengelolaan sumber daya manusia, terutama terkait kompetensi, profesionalisme, dan efektivitas pengelolaan tenaga pendidik maupun pengelola program. Kondisi tersebut menunjukkan bahwa manajemen sumber daya manusia menjadi faktor strategis dalam mendukung terwujudnya pendidikan yang berkualitas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen sumber daya manusia yang berorientasi pada pendidikan berkualitas dalam perspektif pendidikan masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi kepustakaan. Data diperoleh melalui penelusuran berbagai sumber literatur yang relevan, seperti buku, jurnal ilmiah, dan artikel penelitian yang berkaitan dengan manajemen sumber daya manusia, pendidikan berkualitas, dan pendidikan masyarakat. Data kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis isi untuk mengidentifikasi dan mensintesis berbagai konsep yang berkaitan dengan pengelolaan sumber daya manusia dalam pendidikan masyarakat. Hasil kajian menunjukkan bahwa manajemen sumber daya manusia berperan penting dalam meningkatkan mutu pendidikan melalui perencanaan kebutuhan tenaga, pengembangan kompetensi, pemberdayaan peran masyarakat, serta penguatan motivasi dan pembinaan profesional. Dengan demikian, pengelolaan sumber daya manusia yang terencana dan berkelanjutan menjadi landasan penting dalam mewujudkan pendidikan masyarakat yang relevan, partisipatif, dan berdaya guna.