Efektivitas Pupuk Organik Cair (POC) Berbahan Dasar Palm Oil Mill Effluent (POME) Terhadap Total Berat Buah Tomat Mawar (Solanum lycopersicum var. Mawar L.) - Muhammad Akmal Auliansyah; Sri Purwati; Dora Dayu Rahma Turista; Nelda Anasthasia Serena (Jurnal Agroteknologi dan Kehutanan Tropika, 2026)
Penggunaan pupuk kimia secara berlebihan dalam budidaya pertanian telah menyebabkan penurunan kesuburan alami tanah dan pencemaran lingkungan. Di sisi lain, limbah cair kelapa sawit atau Palm Oil Mill Effluent (POME) tersedia melimpah di wilayah Marangkayu namun berpotensi mencemari ekosistem jika tidak dikelola dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemberia Pupuk Organik Cair (POC) berbahan dasar POME terhadap total berat buah tomat mawar serta menentukan kadar optimal untuk hasil produksi yang terbaik. Metode yang digunakan adalah eksperimen murni (true experimental) dengan rancangan acak kelompok (RAK). Sampel penelitian berjumlah 72 tanaman tomat mawar yang terbagi ke dalam empat perlakuan dosis POC POME, yaitu P0 (kontrol), P1 (30%), P2 (50%), dan P3 (70%), dengan enam kali pengulangan. Data hasil panen pada usia 75-80 hari ditotal lalu dianalisis menggunakan uji ANOVA Satu Arah dan uji lanjut Beda Nyata Terkecil (BNT) pada taraf signifikansi 5%. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa pemberian POC POME berpengaruh nyata terhadap total berat buah tomat mawar dengan nilai Fhitung (47,682) > Ftabel (3,287). Rata-rata berat buah tertinggi diperoleh pada perlakuan P2 (50%) sebesar 486,833 gram, disusul P3 (395,5 gram), P1 (330,667), dan P0 (233,5 gram). Berdasarkan uji BNT, setiap peningkatan dosis hingga kadar tertentu menunjukkan perbedaan signifikan dibandingkan kontrol. Dapat disimpulkan pemberian POC POME efektif dalam meningkatkan berat buah tomat mawar dengan kadar optimal 50%.