Optimalisasi Kemandirian Pengelolaan Usaha Kelompok Tani Sumber Rejeki Melalui Pendekatan Logical Framework Analysis (LFA) - Novitha Sarika; Fitria Naimatu Sadiyah; Ina Fitria Ismarlin (Jurnal Agroteknologi dan Kehutanan Tropika, 2026)
Kelompok Tani Sumber Rejeki di Kelurahan Demangan, Kecamatan Gondokusuman, Kota Yogyakarta telah mengembangkan usaha pengolahan cabai jawa kering sebagai upaya meningkatkan nilai tambah produk pertanian di kawasan urban farming. Namun dalam pelaksanaannya masih terdapat beberapa kendala yang berkaitan dengan kemandirian kelompok dalam mengelola usaha cabai jawa kering. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan pendekatan Logical Framework Analysis (LFA) dalam mengoptimalkan kemandirian Kelompok Tani Sumber Rejeki. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan Focus Group Discussion (FGD) yang melibatkan pengurus kelompok tani, anggota kelompok, penyuluh pertanian, serta pihak terkait lainnya. Analisis data dilakukan dengan menggunakan pendekatan Logical Framework Analysis yang meliputi analisis pemangku kepentingan, analisis masalah, analisis tujuan, analisis strategi, dan penyusunan matriks LFA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa permasalahan utama yang dihadapi Kelompok Tani Sumber Rejeki adalah rendahnya tingkat kemandirian dalam pengelolaan usaha, yang disebabkan oleh ketergantungan terhadap tengkulak, belum adanya Standar Operasional Prosedur (SOP) produksi yang baku, lemahnya manajemen kelembagaan, keterbatasan kemampuan dalam menentukan harga jual produk secara mandiri, serta kurangnya pemahaman mengenai legalitas usaha. Oleh karena itu, tujuan utama penelitian ini adalah meningkatkan kemandirian kelompok dalam mengelola usaha cabai jawa kering secara berkelanjutan. Upaya optimalisasi yang diusulkan meliputi penyusunan SOP produksi, pelatihan pemasaran digital, pembagian tugas anggota secara terstruktur, serta pendampingan pengurusan Nomor Induk Berusaha (NIB) dan Perizinan Produksi Pangan Industri Rumah Tangga (PIRT).