TUTORS’ CHALLENGES IN TRANSITIONING TEACHING PREPARATION FROM YOUNG LEARNERS TO CORPORATE BUSINESS ENGLISH CLASSES - Elya Fitriana; Taranindya Zulhi Amalia (EDUCATIONAL : Jurnal Inovasi Pendidikan & Pengajaran, 2026)
Teaching English in various learning contexts requires tutors to adapt their teaching approaches, especially when transitioning from teaching young learners to corporate business English classes, which involve different learner characteristics, classroom dynamics, and communication objectives. Many tutors at Rumah Kita English Course face difficulties because strategies that are typically effective in children’s settings are often unsuitable for adult learners with professional backgrounds. This issue may affect classroom interaction and hinder the achievement of practical learning objectives in corporate English training. Therefore, this study aims to analyze the challenges faced by tutors when transitioning from teaching children to adult learners in corporate business English classes and to explore the strategies they use to adapt their teaching approaches. This study employed a qualitative method through interviews and observations of two English teachers at Rumah Kita English Course. The findings reveal that tutors faced difficulties shifting from pedagogical approaches used for young learners to more collaborative and practical andragogical approaches required in business English classes. Adult learners tended to be more critical, goal-oriented, and focused on workplace relevance, while young learners required more interactive and activity-based instruction. Tutors also experienced challenges in adjusting to the classroom atmosphere, learning materials, and communication styles. To address these challenges, the tutors conducted in-depth needs analysis, developed materials tailored to the context of workplace communication, and enhanced their mental preparedness and facilitation skills. The study concluded that a successful transition to teaching business English in a corporate setting requires an adaptive teaching mindset, professional communication skills, and a contextual understanding of the adult learner's needs. ABSTRAK Pengajaran bahasa Inggris dalam berbagai konteks pembelajaran menuntut tutor untuk menyesuaikan pendekatan pengajaran mereka, terutama ketika beralih dari mengajar anak-anak ke kelas bahasa Inggris bisnis korporat, yang melibatkan karakteristik peserta didik, dinamika kelas, dan tujuan komunikasi yang berbeda. Banyak tutor di Rumah Kita English Course menghadapi kesulitan karena strategi yang umumnya efektif digunakan dalam pembelajaran anak-anak sering kali kurang sesuai bagi pembelajar dewasa dengan latar belakang profesional. Permasalahan ini dapat memengaruhi interaksi kelas dan menghambat tercapainya tujuan pembelajaran praktis dalam pelatihan bahasa Inggris korporat. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tantangan yang dihadapi tutor ketika beralih dari mengajar anak-anak ke pembelajar dewasa dalam kelas bahasa Inggris bisnis korporat serta mengeksplorasi strategi yang mereka gunakan untuk menyesuaikan pendekatan pengajaran mereka. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif melalui wawancara dan observasi terhadap dua guru bahasa Inggris di Rumah Kita English Course. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tutor mengalami kesulitan dalam mengubah pendekatan pedagogis yang digunakan untuk pembelajar muda menjadi pendekatan andragogis yang lebih kolaboratif dan praktis yang dibutuhkan dalam kelas bahasa Inggris bisnis. Pembelajar dewasa cenderung lebih kritis, berorientasi pada tujuan, dan berfokus pada relevansi di dunia kerja, sementara pembelajar muda memerlukan pengajaran yang lebih interaktif dan berbasis aktivitas. Tutor juga mengalami tantangan dalam menyesuaikan suasana kelas, materi pembelajaran, dan gaya komunikasi. Untuk mengatasi tantangan tersebut, para tutor melakukan analisis kebutuhan secara mendalam, mengembangkan materi yang disesuaikan dengan konteks komunikasi di tempat kerja, serta meningkatkan kesiapan mental dan keterampilan fasilitasi mereka. Penelitian ini menyimpulkan bahwa transisi yang berhasil dalam mengajar bahasa Inggris bisnis di lingkungan korporat memerlukan pola pikir pengajaran yang adaptif, keterampilan komunikasi profesional, dan pemahaman kontekstual terhadap kebutuhan pembelajar dewasa.