PENDEKATAN KEPEMIMPINAN TERHADAP PROSES PENGAMBILAN KEPUTUSAN: TINJAUAN TEORITIS DAN MODEL KONSEPTUAL - Sam Sukur Rahman; Muhammad Muhammad; Edi Muhamad Jayadi (EDUCATIONAL : Jurnal Inovasi Pendidikan & Pengajaran, 2026)
ABSTRACT Leadership in educational organizations plays an important role in determining the quality of decision-making that affects policy effectiveness and the achievement of institutional goals. Differences in leadership approach characteristics lead to variations in the decision-making processes and outcomes produced by leaders. This article aims to comprehensively examine various leadership approaches and their implications for decision-making processes within the context of educational organizations. This study employed a literature review method by analyzing relevant scientific sources discussing behavioral, power, situational, transactional, and transformational leadership approaches. The research stages included literature collection, selection of relevant sources, content analysis, and synthesis of findings to obtain a comprehensive understanding of the relationship between leadership approaches and decision-making effectiveness. The results indicate that each leadership approach contributes differently to decision quality in terms of rationality, participation, implementation effectiveness, and the moral values underlying the decisions. Behavioral and situational approaches emphasize flexibility and interpersonal relationships in producing adaptive decisions, while the power approach highlights the role of legitimacy and influence in accelerating decision acceptance. Transactional leadership focuses on efficiency and procedural compliance, whereas transformational leadership encourages visionary, innovative, and ethically grounded decisions. This study concludes that the effectiveness of decision-making in educational leadership is strongly influenced by leaders’ ability to integrate various leadership approaches contextually according to organizational needs. ABSTRAK Kepemimpinan dalam organisasi pendidikan memiliki peran penting dalam menentukan kualitas pengambilan keputusan yang berdampak pada efektivitas kebijakan dan pencapaian tujuan lembaga. Perbedaan karakteristik pendekatan kepemimpinan menyebabkan variasi dalam proses dan hasil keputusan yang diambil oleh pemimpin. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji secara komprehensif berbagai pendekatan kepemimpinan dan implikasinya terhadap proses pengambilan keputusan dalam konteks organisasi pendidikan. Penelitian ini menggunakan metode kajian literatur dengan menelaah berbagai sumber ilmiah yang relevan mengenai pendekatan kepemimpinan perilaku, kekuasaan, situasional, transaksional, dan transformasional. Tahapan penelitian dilakukan melalui pengumpulan literatur, seleksi sumber yang relevan, analisis isi, serta sintesis hasil kajian untuk memperoleh pemahaman yang mendalam mengenai hubungan antara pendekatan kepemimpinan dan efektivitas pengambilan keputusan. Hasil kajian menunjukkan bahwa setiap pendekatan kepemimpinan memberikan pengaruh yang berbeda terhadap kualitas keputusan, baik dalam aspek rasionalitas, partisipasi, efektivitas implementasi, maupun nilai moral yang melandasi keputusan tersebut. Pendekatan perilaku dan situasional menekankan pentingnya fleksibilitas dan hubungan interpersonal dalam menghasilkan keputusan yang adaptif, sedangkan pendekatan kekuasaan berperan dalam mempercepat penerimaan keputusan melalui legitimasi dan pengaruh. Pendekatan transaksional berorientasi pada efisiensi dan kepatuhan prosedural, sementara pendekatan transformasional mendorong lahirnya keputusan yang visioner, inovatif, dan bermuatan nilai etis. Penelitian ini menyimpulkan bahwa efektivitas pengambilan keputusan dalam kepemimpinan pendidikan dipengaruhi oleh kemampuan pemimpin dalam mengintegrasikan berbagai pendekatan secara kontekstual sesuai kebutuhan organisasi.