Perbandingan Latihan Ladder Drill dan Zig Zag Run terhadap Kelincahan Atlet Taekwondo Club Sekolah Taekwondo Subang - Aning Anugrah Widhi; Deni Mudian; Deden Budi Rosman (JURNAL PENDIDIKAN OLAHRAGA, 2026)
Kelincahan merupakan komponen fisik esensial dalam taekwondo yang sering mengalami penurunan akibat gaya hidup sedentary pada atlet remaja, sehingga diperlukan metode latihan yang tepat untuk meningkatkannya. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui perbandingan latihan ladder drill dan zig zag run terhadap kelincahan atlet taekwondo club sekolah. Sampel penelitian ini atlet club sekolah taekwondo subang dengan jumlah 60 populasi, pengambilan sampel menggunakan purposive sampling sebanyak 40 sampel. Metode penelitian yang digunakan metode eksperimen. Desain yang digunakan adalah two-Group Pretest-Posttest Design. Instrumen yang digunakan yaitu shuttle run. Berdasarkan hasil penelitian yang di peroleh bahwa terdapat latihan ladder drill tinggi efektif terhadap kelincahan atlet dengan nilai sig 0,000<0,05, latihan ladder drill rendah efektif terhadap kelincahan atlet dengan nilai sig 0,000<0,05, latihan zig zag run tinggi efektif terhadap kelincahan atlet dengan nilai sig 0,000<0,05, latihan zig zag run rendah efektif terhadap kelincahan atlet dengan nilai sig 0,000<0,05, latihan zig zag run efektif terhadap kelincahan atlet dengan nilai sig 0,000<0,05 dan catatan waktu rata rata lebih tinggi 11, 850 dari metode latihan ladder drill. Bagi para peneliti yang bermaksud melanjutkan atau mereplikasi penelitian ini disarankan untuk melakukan kontrol lebih ketat dalam seluruh rangkaian eksperimen. Latihan ladder drill dan zig zag run direkomendasikan untuk meningkatkan kemampuan kelincahan.