Pengaruh Motivasi Kerja, Disiplin Kerja, dan Efikasi Diri terhadap Kinerja Pegawai pada Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Sidoarjo - Nuhbah Angelin; Sumartik (Journal of Business Economics and Agribusiness, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja, disiplin kerja, dan efikasi diri terhadap kinerja pegawai pada salah satu instansi pemerintah daerah. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kondisi kinerja pegawai yang masih belum maksimal walaupun aturan dan fasilitas sudah tersedia. Penelitian memakai metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai Aparatur Sipil Negara (ASN) pada instansi yang diteliti, yaitu sebanyak 84 pegawai, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling, sehingga seluruh anggota populasi dijadikan responden penelitian. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner berskala Likert yang disebarkan secara daring dan dianalisis menggunakan program SPSS versi 26 dengan teknik, lalu dianalisis dengan regresi linier berganda untuk mengetahui pengaruh variabel secara parsial maupun simultan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja, disiplin kerja dan efikasi diri berpengaruh positif serta signifikan terhadap kinerja pegawai baik secara parsial maupun simultan. Efikasi diri merupakan variabel yang memiliki pengaruh paling dominan terhadap kinerja pegawai. Temuan ini memberikan implikasi bahwa peningkatan kinerja pegawai dapat dicapai melalui penguatan motivasi kerja, penerapan disiplin kerja yang konsisten, serta pengembangan efikasi diri pegawai secara berkelanjutan.