Evaluasi Sistem Pengelolaan Kas Kecil Dalam Urgensi Adaptasi Digital untuk Efisiensi Operasional di Industri Security Packaging CV. Indigama Khatulistiwa - Sherly Agustin; Wiwit Hariyanto (Journal of Business Economics and Agribusiness, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengevaluasi sistem pengelolaan kas kecil berbasis digital di CV. Indigama Khatulistiwa, perusahaan advertising dengan fokus industri security packaging. Menggunakan pendekatan kualitatif melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap 1 manajer keuangan dan 1 staf akuntansi. Hasil penelitian menunjukkan perusahaan berhasil mentransformasi sistem dari manual berbasis excel menjadi digital melalui aplikasi "Indigama Khatulistiwa". Sistem digital terbukti efektif meningkatkan pengendalian internal, mengurangi waktu proses dari beberapa hari menjadi hitungan jam, menghemat biaya operasional, dan meminimalkan risiko penyalahgunaan dana. Literasi digital pengguna berada pada kategori baik dengan hambatan adaptasi yang diatasi melalui pelatihan intensif. Digitalisasi memperkuat daya saing perusahaan melalui transparansi, skalabilitas operasional, dan kemampuan analisis data untuk mendorong perbaikan berkelanjutan. Rekomendasi pengembangan meliputi penambahan fitur kecerdasan buatan, mode offline, penguatan keamanan cyber, dan integrasi dengan sistem lain.