Analisis Implementasi Internal Control Pada Pengadaan Barang Dan Jasa Dalam Upaya Mencegah Fraud (Studi Kasus Pada Direktorat Pengelolaan Aset Dan Lingkungan Universitas Muhammadiyah Sidoarjo - Wiwin Yuniarti; Dina Dwi Oktavia Rini (Journal of Business Economics and Agribusiness, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi pengendalian internal dalam proses pengadaan barang dan jasa sebagai upaya pencegahan fraud pada Direktorat Pengelolaan Aset dan Lingkungan Universitas Muhammadiyah Sidoarjo, serta mengkaji peran audit internal dalam mendukung efektivitas pengendalian tersebut. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi terhadap Direktur DPAL, staf pengadaan, dan auditor internal. Analisis dilakukan menggunakan model Miles dan Huberman dengan mereduksi, menyajikan, serta menarik kesimpulan dari data yang diperoleh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi pengendalian internal telah berlandaskan pada lima komponen COSO, yaitu lingkungan pengendalian, penilaian resiko,aktivitas pengendalian, informasi dan komunikasi, serta monitoring.Sistem tersebut berjalan secara terintegrasi dan mampu menekan unsur opportunity, pressure, rationalization dalam konsep fraud Triangle . Audit internal berperan tidak hanya secara detektif, tetapi juga preventif dan konsultatif dalam memperkuat efektivitas pengendalian internal. Temuan ini menunjukkan bahwa pengendalian internal yang komprehensif dan didukung monitoring berkelanjutan mampu meminimalkan risiko penyimpangan serta meningkatkan akuntabilitas pengadaan barang dan jasa di lingkungan perguruan tinggi.