Konsep Green Building Pada Gedung A Griya Universitas Brawijaya Malang - Nur Azlina; Agung Murti Nugroho (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2017)
Green building merupakan faktor penting dari penerapan pembangunan berkelanjutan (sustainable development). Saat ini sustainable development menjadi trend dalam dunia pembangunan yang merupakan penghematan energi pada suatu bangunan serta ramah lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi konsep green building pada Griya UB khususnya gedung A. Evaluasi menghasilkan rating dan rekomendasi yang menjadi acuan kedepannya. Penelitian ini menggunakan standar Green Building Council Indonesia (GBCI) pada pengukurannya. Hasil dari evaluasi, gedung A Griya UB mendapatkan rating SILVER. Kriteria yang menghasilkan poin terbanyak adalah efisiensi energi. Griya UB dapat menghemat konsumsi listrik dikarenakan memaksimalkan pencahayaan dan penghawaan alami. Sehingga tidak menggunakan lampu dan AC pada area asrama. Penelitian ini memaksimalkan semua kriteria untuk direkomendasi, untuk mendapatkan rating platinum.Kata kunci: Greenship EB GBCI, Asrama, Griya UB, Rating, Rekomendasi