Optimalisasi Kader Kesehatan Sekolah Meningkatkan Pengetahuan dan Kesiapan Remaja Putri Menghadapi Menarche - Nis'atul Khoiroh; Nabila Amelia Hanisyah Putri; Irma Rahmayani; Muhammad Idris (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bina Usada (ABDINUSA), 2026)
Menarche merupakan menstruasi pertama yang biasa terjadi dalam rentang usia 10-16 tahun atau pada masa awal remaja. Kesiapan mental sangat diperlukan sebelum menarche karena perasaan cemas dan takut akan muncul. Setiap anak usia sekolah dan remaja harus diberikan pelayanan kesehatan oleh tenaga kesehatan dengan melibatkan sekolah seperti guru dan kader kesehatan sekolah. Hal ini menunjukkan perlunya dilakukan inisiasi dan optimalisasi kader kesehatan sekolah sebagai upaya peningkatan pengetahuan dan kesiapan remaja putri menghadapi menarche. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan remaja putri mengenai menarche atau menstruasi dan kesiapan remaja putri menghadapi menarche. Metode yang digunakan dalam kegiatan inisiasi dan optimalisasi kader kesehatan sekolah sebagai upaya peningkatan pengetahuan dan kesiapan remaja putri menghadapi menarche ini adalah pelatihan serta pendampingan. Kegiatan dilaksanakan dengan 3 tahapan yaitu tahap persiapan, tahap pelaksanaan, dan tahap evaluasi. Hasil pengabdian kepada masyarakat ini yaitu terdapat peningkatan pengetahuan remaja putri mengenai menarche atau menstruasi dan kesiapan remaja putri menghadapi menarche. Sehingga diharapkan dapat meningkatkan kesadaran dan terjadinya perubahan perilaku remaja putri dalam memperbaiki kualitas hidup sebagai upaya perawatan kesehatan reproduksi perempuan.