Pemberdayaan Generasi Z Melalui Edukasi Sanitasi dan Gizi Seimbang dalam Upaya Pencegahan Stunting - Stella Bakara; Nurul Assyifa Wardana (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bina Usada (ABDINUSA), 2026)
Kesehatan remaja merupakan faktor penting dalam menentukan kualitas generasi mendatang, namun masih rendahnya pemahaman mengenai keterkaitan antara sanitasi, gizi seimbang, dan kesehatan reproduksi menjadi tantangan dalam upaya pencegahan stunting. Kegiatan pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan Generasi Z terkait sanitasi dan gizi sebagai upaya preventif stunting. Kegiatan dilakukan melalui edukasi daring dengan desain quasi-experimental one group pretest-posttest pada 254 peserta usia 13-28 tahun dari berbagai daerah di Indonesia. Intervensi diberikan melalui penyampaian materi berbasis evidence menggunakan media presentasi, video edukatif, dan diskusi interaktif. Hasil menunjukkan adanya peningkatan rata-rata skor pengetahuan peserts dari 3,79 pada pretest menjadi 4,03 pada posttest. Hal ini menunjukkan bahwa edukasi yang diberikan efeketif dalam meningkatkan pemahaman peserta meskipun peningkatannya belum optimal. Kegiatan ini menegaskan pentingnya edukasi berkeanjutan dan pendekatan interaktif dalam meningkatkan literasi kesehatan remaja serta mendorong peran aktif mereka sebagai agen perubahan dalam menerapkan perilaku hidup bersih dan sehat.