Analisis Kesalahan Ejaan Teks Biografi Siswa Kelas X 4 MAN 1 Padang - Fitri Yati Amatillah; Nabillah M. Taufik; Sintia Eka Defindri; Jingga Elkhanza; Afnita (BASASTRA: JURNAL KAJIAN BAHASA DAN SASTRA INDONESIA, 2026)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mangetahui kesalahan ejaan dalam teks biografi siswa kelas X MAN 1 Padang, yang meliputi penggunaan huruf kapital, penulisan kata, tanda baca, dan penggunaaan kata depan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan subjek berupa 32 teks biografi siswa kelas X 4. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui dokumentasi, diikuti analisis konten dengan metode agih untuk mengklasifikasikan kesalahan ejaan, meliputi penggunaan huruf kapital, penulisan kata, tanda baca, dan penggunaaan kata depan. Hasil penelitian menunjukkan kesalahan berbahasa Indonesia dalam tataran ejaan pada teks biografi sebanyak 32 data. Hasil analisis data menunjukkan ditemukannya 579 kesalahan. Jenis kesalahan yang ditemukan meliputi penggunaan huruf kapital 230 kesalahan, penulisan kata 119 kesalahan, penggunaan tanda baca 150 kesalahan dan penggunaan kata depan 80 kesalahan. Jadi, kemampuan menulis siswa di kelas X 4 MAN 1 Padang ini menunjukkan pemahaman kaidah ejaan yang lemah, temuan ini menekankan urgensi penguatan pengajaran ejaan berbasis teks biografi di sekolah, guna meningkatkan kompetensi bahasa siswa dan mendukung kurikulum Merdeka Belajar. Kata Kunci: Analisis, Kesalahan Ejaan, Teks Biografi