PENINGKATAN LITERASI KECERDASAN BUATAN (AI) BAGI PELAKU UMKM MELALUI WORKSHOP "UMKM NAIK KELAS DENGAN AI" - Hesti Widianti; Zakiyah Joban; MA Irfan Rahmana; Ari Pranaditya; Dwi Indriastuti; Alfian Yuda Prasetyo; Eliya Tuzaka (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2026)
Abstrak: Rendahnya literasi digital menjadi hambatan utama bagi pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam memanfaatkan teknologi Kecerdasan Buatan (AI) untuk meningkatkan daya saing usaha. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan literasi AI pelaku UMKM, mencakup hardskill teknis penggunaan tools AI dan softskill digital (kepercayaan diri dan mindset adaptif) melalui workshop interaktif berbasis praktik. Kegiatan dilaksanakan dengan metode sosialisasi kebutuhan, pelatihan terstruktur, penerapan teknologi, pendampingan, dan evaluasi berkala, melibatkan 50 pelaku UMKM sebagai mitra. Pelatihan berfokus pada penguasaan empat tools AI: ChatGPT, Google Gemini, Canva AI, dan CapCut, dengan pendekatan prompt engineering berbasis template terstruktur lima komponen. Sistem evaluasi menggunakan instrumen pre-test dan post-test sebanyak 20 butir pertanyaan yang mengukur pemahaman konsep AI, kemampuan membuat prompt terstruktur, dan kepercayaan diri digital, dengan indikator keberhasilan berupa peningkatan skor minimum 50% pasca kegiatan.Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pemahaman konsep AI sebesar 55%, kemampuan membuat prompt terstruktur meningkat 64%, Kemampuan produksi konten via ChatGPT meningkat 65%, Desain visual via Canva AI meningkat 63% dan kepercayaan diri digital meningkat signifikan sebesar 63%. Program ini menyimpulkan bahwa perubahan mindset merupakan prasyarat utama adopsi teknologi, dan pemanfaatan AI secara konsisten mampu berperan sebagai asisten konten, marketing, dan ide bisnis bagi UMKM secara mandiri.Abstract: Low digital literacy remains a primary barrier for Micro, Small, and Medium Enterprise (MSME) practitioners in leveraging Artificial Intelligence (AI) technology to enhance business competitiveness. This community service program aims to improve AI literacy among MSME practitioners, encompassing both technical hardskills in AI tools usage and digital softskills (self confidence and adaptive mindset), through practice-based interactive workshops. The program was implemented using a series of methods including needs socialization, structured training, technology application, mentoring, and periodic evaluation, involving 50 MSME practitioners as partners. Training focused on mastering four AI tools ChatGPT, Google Gemini, Canva AI, and CapCut using a prompt engineering approach based on a structured five-component template. The evaluation system employed pre-test and post-test instruments consisting of 20 validated items measuring AI conceptual understanding, structured prompt construction ability, and digital self-confidence, with a success indicator of a minimum 50% score improvement post-activity. Evaluation results demonstrated a 55% improvement in AI conceptual understanding, a 64% increase in structured prompt construction ability, a 65% enhancement in content production capability via ChatGPT, a 63% improvement in visual design skills via Canva AI, and a significant 63% boost in digital self-confidence. The program concludes that a mindset shift is the primary prerequisite for technology adoption, and that consistent AI utilization enables MSMEs to independently leverage AI as an assistant for content creation, marketing, and business idea generation.