PEMBERDAYAAN LEMBAGA LAUT BIRU PADA PENINGKATAN TRANSPLANTASI TERUMBU KARANG DAN MANGGROVE BERBASIS EDUWISATA BAHARI - Yusman Yusman; Amalia Nurdin; Apriansyah Apriansyah (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2026)
Abstrak: Program ini dirancang untuk mengatasi permasalahan mitra berupa belum adanya sumber informasi yang memadai mengenai data profil, biodata dan kegiatan mitra, bahan media tumbuh terumbu karang saat ini berupa beton yang digunakan belum ramah lingkungan, kekuatan beton masih di bawah standar akibat proses pembuatannya tidak berdasarkan SNI 7656:2012, kurangnya pengembangan potensi ekonomi dari eduwisata bahari terumbu karang serta kurangnya alat dalam mendukung kegiatan transplantasi terumbu karang. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kemampuan mitra tentang budidaya terumbu karang dan peningkatan pendapatan dari eduwisata bahari. Metode kegiatan berupa FGD tentang konsep eduwisata bahari dan pelatihan pembuatan beton. Mitra pada kegiatan ini adalah Laut Biru yang berjumlah 10 orang pengurus inti. Evaluasi peningkatan kemanpuan mitra berupa prestest-postest dan observasi. Dari hasil kegiatan diperoleh peningkatan mutu beton yang digunakan untuk media transplantasi terumbu karang sebesar 4,44% dari 33,71 mpa menjadi 35,21 mpa dengan penggantian agregat kasar sebesar 25% dengan cangkang sawit dan peningkatan 12,22% dengan penambahan 2,5% sago ash, peningkatan pemahaman mitra terhadap tatacara budidaya terumbu karang dari nilai peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan keterampilan peserta. Analisis pre-test dan post-test menunjukkan peningkatan pemahaman sebesar 41,86%, dengan skor rata-rata meningkat dari 64,5 menjadi 91,5.Abstract: This program is designed to address partner issues, including the lack of adequate sources of information regarding partner profiles, biodata, and activities; the current coral reef growth media, which consists of concrete, is not environmentally friendly; the concrete strength is still below standard due to production not based on SNI 7656:2012; insufficient development of economic potential from coral reef marine edutourism; and a lack of tools to support coral reef transplantation activities. The aim of this activity is to enhance partners' skills in coral reef cultivation and increase income from marine edutourism. The methods involve FGDs on the concept of marine edutourism and concrete-making training. The partners in this activity are Laut Biru, consisting of 10 core management members. Evaluation of the improvement in partner capabilities is conducted through pre-test and post-test assessments and observations. From the activity results, there was an improvement in the quality of concrete used for coral transplant media by 4.44% from 33.71 MPa to 35.21 MPa with a 25% replacement of coarse aggregate with palm shells and an increase of 12.22% with the addition of 2.5% sago ash, improvement in partners' understanding of coral cultivation procedures from the significant increase in participants' knowledge and skills. Pre-test and post-test analysis showed an understanding increase of 41.86%, with the average score rising from 64.5 to 91.5.