PEMULIHAN DAN PENGUATAN FUNGSI MASJID PASCA BANJIR MELALUI BANTUAN PERLENGKAPAN IBADAH - Asmaul Husna; Muhammad Arifin Lubis; Farid Akbar Siregar (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2026)
Abstrak: Bencana banjir yang terjadi di wilayah Sumatera Utara mengakibatkan kerusakan pada fasilitas ibadah di Masjid Taqwa Sipange, Kecamatan Tukka, Kabupaten Tapanuli Tengah termasuk sajadah dan perangkat sound system, sehingga berdampak pada terganggunya pelaksanaan ibadah serta menurunnya fungsi sosial masjid. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk melakukan pemulihan sekaligus penguatan peran masjid melalui penyediaan perlengkapan ibadah yang berlandaskan prinsip ekonomi syariah. Metode pelaksanaan mencakup kegiatan sosialisasi, penyuluhan, serta penyaluran bantuan kepada mitra, yaitu pengurus masjid dengan melibatkan 25 jamaah. Evaluasi kegiatan dilakukan melalui observasi lapangan dan penyebaran kuesioner tingkat kepuasan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kenyamanan dalam beribadah sebesar 85% berdasarkan persepsi jamaah, peningkatan kehadiran dalam ibadah berjamaah sebesar 70%, serta peningkatan pemahaman pengurus mengenai pengelolaan fasilitas masjid berbasis filantropi Islam sebesar 65%. Selain itu, fungsi sosial masjid kembali berjalan secara optimal sebagai pusat kegiatan keagamaan dan kemasyarakatan.Abstract: The flood disaster that struck North Sumatra caused damage to worship facilities at the Taqwa Sipange Mosque in Tukka Subdistrict, Central Tapanuli Regency, including prayer mats and the sound system, thereby disrupting worship services and diminishing the mosque’s social functions. This community service initiative aims to facilitate recovery and strengthen the mosque’s role by providing worship equipment grounded in the principles of Islamic economics. Implementation methods include outreach activities, educational sessions, and the distribution of aid to partners—specifically the mosque management—with the involvement of 25 congregants. Activity evaluation was conducted through field observations and the distribution of satisfaction surveys. The results of the activity showed an 85% increase in comfort during worship based on congregants’ perceptions, a 70% increase in attendance at congregational prayers, and a 65% increase in administrators’ understanding of managing mosque facilities based on Islamic philanthropy. Additionally, the social function of the mosque has resumed optimally as a center for religious and community activities.